8 800 200 05 65

В России на 20% повысили требования к энергоэффективности зданий, строений, сооружений

Приказ Минстроя РФ «Об утверждении требований энергетической эффективности зданий, строений, сооружений» вступил в силу. С 1 июля проекты, проходящие экспертизу на строительство объектов, должны обеспечивать сокращение энергопотребления на 20%.

Повышение энергоэффективности зданий, строений, сооружений в России будет поэтапным, и к 2028 году сокращение энергопотребления строящихся объектов составит 50% по отношению к базовому уровню. Требования первого этапа стали обязательными с 1 июля 2018 года. Для успешного прохождения экспертизы обеспечить снижение энергопотребления на 20% должны проекты не только новых, но и реконструируемых зданий, строений, сооружений за исключением многоквартирных домов. Для них при проведении комплексного капитального ремонта предусмотрено доведение уровня энергопотребления до существующего сегодня. Учитывая большой объем старого фонда, эта мера уже приведет к ощутимому сокращению потребления зданиями тепловой энергии в России. А вот на новые многоквартирные дома действие приказа Минстроя РФ распространяется в полной мере.

«Выполнение требований приказа Минстроя РФ требует применения определенных технических решений. Проведенные нами расчеты показали, что на первом этапе оптимальным с точки зрения величины дополнительных капитальных затрат будет одновременное утепление стен, кровли, установка энергосберегающих окон в совокупности с рекуперацией тепла – в определенном процентном соотношении, - комментирует руководитель направления Энергоэффективность зданий Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ Станислав Щеглов. – Именно в комплексе дополнительные инвестиции окупятся в минимальный срок».