Вопрос/Ответ

Когда переходить к нанесению основного покрытия после обработки основания грунтом или пропиткой?
TAIKOR:

Нанесение последующих слоев производится при состоянии предыдущего слоя, определяемого как «слегка липкий». При этом необходимо руководствоваться данными в технической документации на материалы и системы TAIKOR. Также необходимо учитывать изменения в скорости полимеризации материалов при изменении температуры и влажности окружающего воздуха.

20.02.2019
Какой расход пропитки на бетоне?
TAIKOR:

Пропитка пористых оснований (TAIKOR Base, TAIKOR KM) заканчивается при полном насыщении материала основания: состав не впитывается, появляется блеск. При этом не допускаются «лужи» и потёки.

20.02.2019
Как быстро отремонтировать основание?
TAIKOR:

Устранить выбоины, трещины, исполнить галтели и восстановить поврежденные углы и рёбра конструкции возможно с помощью ремонтный состав из обычной цементно-песчаной смеси марки 150, затворив её необходимым (определяется удобством применения готового состава) количеством состава TAIKOR КМ. Примерный расход TAIKOR KM: 150-170 г на 1 кг смеси.

20.02.2019
Как лучше всего готовить основание?
TAIKOR:

Подготовка металлических поверхностей: при больших объёмах работ — струйная обработка до степени Sa2, возможна также зачистка механизированным инструментом до степени St2.

Бетонные основания зачищаются от цементного молочка при помощи ручных шлифовальных машинок, фрезеров. На больших площадях возможно применение мозаично-шлифовальных машин, пескоструйной обработки.

Следует избегать химического фрезерования: возможно химическое загрязнение бетона, а масштабная промывка требует долгой сушки основания.

20.02.2019
Что делать, если материал долго «не сохнет»?
TAIKOR:

Строго говоря, материал вообще не «сохнет». После нанесения на поверхность и завершения испарения легколетучего растворителя, в слое происходит сложный набор химических реакций, приводящих к набору прочности полимера и установлению связей с материалом основания. Скорость этих реакций зависит от температуры и влажности окружающей среды. Идеальными условиями для полимеризации материалов является температура окружающего воздуха + 20°C и влажность воздуха 60%. Попытки повышать низкую температуру с помощью обогревателей, а низкую влажность путём распыления воды приводят чаще всего к образованию локальных дефектов покрытия.

Ответ — ждать, контролируя состояние поверхности.

20.02.2019
Как влияет на рабочий процесс погода?
TAIKOR:

При работе с материалами TAIKOR вне помещений следует контролировать температуру воздуха и основания, применяя составы в соответствии с техническим описанием. Скорость полимеризации и набора прочности каждого слоя зависит от температуры и влажности окружающего воздуха и температуры и влажности основания. При соблюдении граничных условий нанесения материалов время технологической выдержки каждого слоя может изменяться в значительных пределах. При этом качество покрытия остаётся неизменно высоким.

Особое внимание следует уделять защите свежеуложенного покрытия от воздействия атмосферных осадков в первые часы после нанесения материала.

20.02.2019
Как нужно готовить основание перед применением материалов?
TAIKOR:

Качество подготовки оснований регламентируется СНиП 3.04.03-85 Защита строительных конструкций и сооружений от коррозии и СНиП 3.04.01-87 Изоляционные и отделочные покрытия. На практике: бетонное основания должно быть зачищено от наслоений, мусора и цементного молочка, а металл от окалины, ржавчины и старой краски.

20.02.2019
Какие материалы применяются по металлическому основанию?
TAIKOR:

Металл защищается составами TAIKOR KM-plus, TAIKOR WP-plus, TAIKOR HS. При этом следует помнить, что эластичное покрытие TAIKOR WP-plus наносится на стальную подготовленную поверхность без грунтования, в отличии от применения по бетонному основанию.

20.02.2019
Какой материал лучше применять для пропитки бетонного основания?
TAIKOR:

Если не существует препятствий по показателям влажности, то оптимально применение материала TAIKOR Base.

20.02.2019
Возможно ли применение систем TAIKOR по непрочным основаниям?
TAIKOR:

В системах TAIKOR предусмотрена возможность упрочнения основания для последующего нанесения покрывных слоёв, но при этом следует понимать, что при этом происходит повышение поверхностной прочности и обеспечивается надёжная адгезия последующего слоя к ослабленной поверхности. Усиление конструкции, повышение несущей способности при этом не подразумевается.

20.02.2019
Каким инструментом можно наносить материалы TAIKOR?
TAIKOR:

Как правило в работе необходимы валик малярный, велюровый (с коротким ворсом для всех типов лкм), диаметр 15 мм, длина 90-100 мм. Кисти малярные с натуральной щетиной. Указанные инструменты эффективны даже при значительных объёмах работ, гарантируя высокое качество нанесения материала.

Вместе с тем, возможно механизированное нанесение покрытий с применением аппаратов безвоздушного распыления. Более подробную информацию возможно найти в технических инструкциях на системы TAIKOR.

22.05.2016
Какие растворители возможно применить для разбавления материала и промывки оборудования?
TAIKOR:

Для разбавления составов следует применять ксилол нефтяной, чистый. В некоторых случаях возможно применить этилацетат. Для обезжиривания поверхностей применяются различные растворители. Для промывки оборудования для механического нанесения применяется только этилацетат.

20.03.2015