8 800 200 05 65

Эксперт ТЕХНОНИКОЛЬ: введение критериев отнесения жилья к категории стандартного направлено на повышение энергоэффективности жилых зданий

Шестого июня 2020 года в России вступил в силу приказ от 29.04.2020 г. №237/пр «Об утверждении условий отнесения жилых помещений к стандартному жилью». Станислав Щеглов, руководитель направления «Энергоэффективность зданий», уверен, что данный документ станет важным шагом со стороны государства на пути к повышению энергоэффективности жилых зданий.

Норматив полностью исключает из правого поля понятие «жилье экономического класса». Более того, документ четко устанавливает требования к строительству стандартного жилья, что в свою очередь поднимает качество его качество как в многоквартирных домах, так и в сегменте малоэтажного строительства. Приказ распространяется на широкий пул объектов, включая объекты индивидуального жилого строительства, блоки в составе блокированного дома и квартиры в составе многоквартирного жилого дома.

Квартиры в составе многоквартирного дома относятся к категории «стандарт», если их площадь не превышает 100 квадратных метров. При этом в доме должен быть обеспечен беспрепятственный доступ к общему имуществу для инвалидов и маломобильных категорий граждан. Важные перемены коснулись требований к энергоэффективности. Зданию, в составе которого находится квартира, должен быть присвоен класс энергоэффективности не ниже класса B. Дополнительные требования предъявляются к внутренней отделке и оборудованию жилых помещений.

Я уверен, что данный приказ положительно отразится на процессе повышения энергоэффективности жилых зданий. Он открывает более широкие возможности для потребителей и потенциальных покупателей в части выбора инструментов, при помощи которых можно более качественно и осознанно подойти к выбору жилой недвижимости перед покупкой. Утвержденное Минстроем РФ требование к энергоэффективности позволяет оценить возможный размер расходов на отопление квартиры до ее приобретения. Предварительную оценку нормативного значения энергопотребления строящегося здания можно сделать при помощи специального калькулятора расхода тепловой энергии, разработанного специалистами ТЕХНОНИКОЛЬ: https://nav.tn.ru/calculators/energy/.

Уже осенью 2020 года мы планируем представить абсолютно новый инструмент «Энергопаспорт ТЕХНОНИКОЛЬ», с помощью которого каждый желающий сможет выполнить точный расчет расходов на отопление квартиры в многоквартирном доме.